我校邀请著名新闻人郑晋鸣作《手捧滚烫故事 传递楷模精神》的报告

浏览次数:13作者:时间:2019-11-27设置

11月26日,我校宣传部(新闻中心)邀请光明日报社长三角地区党工委书记、江苏记者站站长郑晋鸣来校,作了主题为《手捧滚烫故事 传递楷模精神》的报告。党委书记王建明出席报告会,副书记、副校长金丽霞主持,党总支书记、副书记、宣传委员,团总支书记、宣传委员,全体通讯员,大学生记者团,宣传部全体成员等60余人聆听了报告。

郑晋鸣通过他的亲历、亲闻、亲见,用朴实的语言、生动的事例,讲述了王继才、王仕花夫妇守岛卫国32年的感人事迹,介绍了关于王继才通讯报道的挖掘和写作过程,诠释了王继才“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国”的核心精神。讲到深情处,郑晋鸣眼里噙满了泪花,台下的观众也不时擦拭眼角的泪水。

师生们观看了郑晋鸣在2014年中国记者节特别节目中所作的以“半生流泪终不悔”为题的感人演讲,讲述了自己在三十多年记者生涯中记录下的动人故事。党的好干部孔繁森、英雄机长邱光华、一生志愿入党的老教授景荣春……一个个鲜活的事迹不仅记录了时代楷模的故事,也记录下郑晋鸣在新闻一线奋斗的历程。

郑晋鸣还分享了他参加国庆70周年阅兵式和群众游行的经历与感受。他满怀激情地说,“人人争做英雄,我们的民族才能英雄辈出。我们每个人都有享受静好岁月的权利,也要有为他人遮风避雨的义务和责任,更要有为国家为民族而奋斗的担当!”

金丽霞表示,郑晋鸣长期扎根新闻一线,用真心真情挖掘优秀典型人物的精神内涵,用热情激情塑造了一个个新时代的英雄和楷模,为我们上了一堂精彩的党课。她要求各位专兼职新闻宣传工作者要主动承担起内聚人心,外塑形象的任务,不断增强“四力”,用手中的笔讲好江苏开大故事,传播好江苏开大声音,阐释好江苏开大特色。

报告会结束后,现场听众反响热烈,一致认为王继才等时代楷模用他们的一生自觉践行了一名共产党员的理想信念和价值追求,是学习的楷模、奋斗的标杆。郑晋鸣始终坚守在最平凡的岗位上,和他笔下的时代楷模一样,郑晋鸣也是宣传新闻界的英雄楷模。

(文:石英 图:丁苏怡)

返回原图
/

Baidu
sogou