校党委书记王建明赴无锡开放大学讲专题党课

浏览次数:10作者:时间:2019-11-27设置

11月20日下午,校党委书记王建明赴无锡开放大学,为全体党员、入党积极分子以及教职工代表160余人讲专题党课。本次党课由无锡开放大学党委书记、主题教育领导小组组长刘彬主持。

王建明以《优化结构、提升质量、促进学校内涵发展》为题,围绕“教育发展面临新挑战、促进学校实现内涵发展”两个方面开讲。他回顾了改革开放以来特别是进入新世纪以来我国教育事业所取得的成就,分析了新时期教育所面临的“发展方式转变、经济社会发展、科技迅猛发展、国际化发展”等方面的挑战,他指出,推进高等教育高质量发展必须做到以下方面:一是强化8大理念(以德为先、全面发展、面向人人、终身学习、因材施教、知行合一、融合发展、共建共享);二是更加注重4个导向(公平共享、全面多样 、适合契合和卓越创新);三是实现4大转变(由注重规模扩张向更加注重结构优化转变、由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变、由注重达标考核向更加注重特色品牌转变、由注重学校建设向更加注重师生发展转变)。深刻剖析我校建设高水平大学、建设高水平学科、培养高素质人才、建设高素质队伍、营造优良大学文化等方面存在的问题。他强调,建设新型本科高校必须遵循规律、科学谋划、特色发展、多样探索,强化“学科、专业、课程一体化”建设,要举全校之力,深化综合改革,励精图治,厚积薄发,避免急功近利和浮躁心态。

刘彬希望全体党员以及广大师生员工要深入学习和领会王建明书记党课精神,深刻认识和分析“学校所处的方位与阶段、面临的机遇与挑战、存在的差距与不足、具有的基础和条件”,克服“传统束缚、经验主义、畏难思想、懈怠情绪”,增强“开拓意识、创新意识、进取意识、攻坚意识”,恪守高等学校和开放大学的本质属性与特征,主动融入“无锡经济社会发展、地方高等教育发展、江苏开放大学发展”大局,扎根无锡大地,狠抓内涵建设,服务全民终身学习,走出一条新型本科高等学校的办学路子,打造江苏开放大学办学系统的“无锡模板”。

本次党课在与会人员中激起了强烈的反响,大家一致认为,王建明书记的专题党课具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性,对学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设人民满意、走在前列、高品质开放大学具有着重要意义。科研与质量控制处处长乔维德教授说:“开放大学作为新型大学,应该形成学科建设、专业建设和人才培养等方面的特色优势,建成师生和社会满意的服务全民终身学习的新型高等学校。” 经济管理系主任许珺认为,“面对高等教育发展的新挑战,我们要勇于攻坚克难,抓住机遇,立足自身优势,积极筹建本科专业,努力建设高水平的开放大学。”环境与艺术系主任罗鸣表示:“作为党员干部,更要勇敢面对挑战,敢于担当有责,攻坚克难,在办人民满意、走在前列、高品质的开放大学过程中发挥好先锋模范作用。”机电工程系辅导员张佳老师说:“要把满腔热情化为具体行动,为学校高质量发展贡献自己的力量。”基础课部思想政治理论教研室主任王桂霞老师说:“我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升教育教学水平,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”


返回原图
/

Baidu
sogou